こんにちは!
あがステスタッフは常々考えております。
「もっと他に調理法はないのか!!!」と。
今、ホヤが美味しい時期を迎えております。
ホヤ捌きの体験で使うホヤは、4年子で、とても大きい!!!
今日は取材対応の為、竹浦へホヤの水揚げに行ってきました!
このホヤを使って、ホヤご飯を作りました!
ホヤごはんは女川町内の飲食店で食べることができますが、初めて作りました!
ごはん3合に対して
・水 800cc
・酒 大さじ2杯
・みりん 大さじ1杯
・しょうゆ 大さじ1杯
・塩
・こんぶだし
以上の出汁で炊き込むと、とても美味しく炊きあがります!!
炊き上がったら、千切りの生姜と大葉と白いりごま、そして生のホヤを混ぜます。
炊き込んだホヤと、お刺身に近いホヤの二種類が楽しめます!
お家でホヤごはん、いかがでしょうか。
まっち