この時期になると毎日のように食べても飽きない海の幸、ほやで頭がいっぱいになります。
(あれ?それは言いすぎかな?(笑))
朝どれのほやを殻付きで買ってきて、水産業体験ができる「あがいんキッチン」ですぐに捌き、お昼に食べたりお家に持って帰ったりと、ホヤを思う存分楽しんでいるあがいんステーションスタッフです。
(あれ?こんな風に言うと仕事してないみたいだな。(笑))
そんな感じでホヤを楽しんでいますが、毎回毎回お刺身で食べていると飽きてくるんです。
(贅沢なこと言ってゴメンナサイ!!)
「ホヤの刺身も飽きたな・・・・。」
(この一言で事態は一気に動いた!!)
「んじゃホヤの塩辛でも作るか?」
(何のお告げだ?神の声?ご先祖様の声?)
いえい!いえーーーい!とテンションMAXアゲアゲ状態。
地元市場ハマテラスの岡清さんでホヤを買い、さっそくあがいんキッチンで「ほやの塩辛」作り!
水気をキッチンペーパーなどでしっかり取り、次は味付け!(ホヤからはどうしても水分が出てくるので、ここで出来るだけ水分除去!)
しっかりとかき混ぜて、瓶に詰めるだけ!
あとは味がなじむまで冷蔵庫で2・3日放置します。
この時の最重要項目が、早く食べたい気持ちを抑える事!
(変化の過程を味わいたい!という時はなくならないよう気を付けて食べるが吉ですね(笑))
しっかり味がなじんだら、あとはご飯のお共に、酒の肴に、お茶漬けなんて食べ方も良いですね!
去年は「ホヤの昆布〆」を作って食べたらとんでもないくらい美味しかったです。
ぜひみなさんもお家でほや塩辛を作ってみてくださいね!
「ホヤを貰いすぎて大変だ・・・・・。」という方にも超オススメです!