あがいんステーションは女川の特産品を取り揃えている『あがいんプラザ』、水産業体験ができる『あがいんキッチン』、海を見ながらバーベキューができる『あがいんテラス』があります。
その中でも『あがいんキッチン』は特徴的で、学校の調理室のようなキッチン台が三つ並んでいます。
ここではホタテの捌きや、こぶ巻を作ったり、海鮮丼の盛り付け体験などが行われます。
そしてこちらのあがいんキッチンは、貸し出しも行っております!
あがいんキッチンにある道具は自由に使用できます。
先日、お客様がこのキッチンを使って女川の幸を満喫されて行きました!
隣接する地元市場ハマテラスの『お魚いちば おかせい』さんで、新鮮な鯛・秋刀魚・マンボウ・のどぐろ・イナダを購入し、お客様同士で魚の捌き方講座が始まりました!
関東方面のお客様だったので、魚一匹を捌く機会はほとんどないとのこと。
これを機会に捌けるようになると、新鮮なお刺身がいつでも食べられますね!
旬のサンマはお刺身となめろうになりました。
とっても美味しそう♪
こういう形で『女川を味わう』ことができるんだ~・・・・、とこちらも勉強になりました。
ご利用ありがとうございました(*^▽^*)
あがいんキッチンのご利用については、時間・料金等はご相談ください。
詳しいお問合せは 0225-98-7839 担当:木村 までお願いいたします。