あがいん商品アレンジレシピ
「帆立の旨みが効いた女川リゾット」のご紹介です☆
岡清さんの「帆立のオリーブオイル漬け」は、そのままワインのおつまみにぴったりですが、
たまには週末にこんなアレンジはいかがでしょう?
作ってみると、意外と簡単。
帆立の旨味が効いた本格リゾットです!
帆立の身はそのままおつまみとして食べて、
残ったオリーブオイルだけ使ってもおいしくできますよ^^
材料(2人分)
・帆立のオリーブオイル漬け 1袋
・生米 1合
・水 600cc
・コンソメ キューブ1個
・たまねぎ 1/2個
・白ワイン 大さじ2
1.鍋に600ccの湯を沸かし、コンソメを入れ、スープを作っておきます。(可能であれば弱火で温度を保っておきます。)
湯を沸かしている間に、たまねぎをみじん切りにしておきます。
2.フライパンに「帆立のオリーブオイル漬け」のオリーブオイル(帆立以外)を入れ、熱し、
たまねぎのみじん切りを炒めます。
3.たまねぎが透き通ったら、米を入れ炒めます。
4.米が半透明になるまで炒めたら、白ワインを回し入れ、アルコールを飛ばします。
5.スープを半分入れ、煮込みます。
6.スープが減ったら残りを少しずつ足しながら、15~20分程煮込んでいきます。
(※スープの量は、米の芯の硬さを味見しながら増減させても構いません。)
7.味見をし、米の芯がわずかに残っている状態になったら、帆立の身を入れ、フライパンに蓋をします。
8.米が好みの硬さになるまで様子を見ながら炊いたら、完成です!
お皿によそって、お好みで粉チーズやパセリを振ってお召し上がりください☆
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