あがいん おながわのネットストアに新商品が登場しました!
ディル・セ・おながわさんの「自分で作る、そのまま食べる、女川カレー2種セット」
カレーが作れるスパイスが入った「女川カレーBOOK」1つと、
ホタテとオリーブの実が入ったトマトカレー缶「スパイスタパス」2つのセットです。
東日本大震災で津波の被害が甚大だった女川町で、ボランティアの炊き出しから生まれた女川カレー。
避難所でお子さまからお年寄りまで誰もが口にできるよう、辛いスパイスは使っていません。
そのかわり、体が温まるスパイスが入っています。
とてもシンプルな味なので、好みにあわせて一手間加えるだけで、いろいろとアレンジしやすいカレーです。
キーマカレー、ホウレン草と豆乳のカレー、厚揚げと大根のカレー…
カレーのアレンジレシピはこちらをご参照ください。
http://onagawacurry.com/
添加物を使用していないので、アレルギーのあるお子さまがいらっしゃるご家庭からお取り寄せいただくこともあるんです。
(※小麦粉は使用していますので、小麦粉のアレルギーがある方はご遠慮くださいませ。)
つくれば、食べれば、笑顔になれる
それが女川カレーです。
一方、スパイスタパスは、女川産の大粒ホタテが3つと、オリーブの実も入ったトマトベースのカレーです。
そのままバケットに合わせて白ワインのおつまみに。
もちろん、ごはんにかけてカレーライスにも。
一緒に入ったグリーンオリーブが味のアクセントになっています。
先日のろっけんパークでの物販でも、「おいしかったからまた買いに来ました!」というお客さまもいらっしゃったほど。